心光恩望學校 Ebenezer New Hope School
心光恩望學校文字版 聯絡我們
主頁 學校簡介 學校課程 學校活動 專業復康治療部門 宿舍服務 支援服務 最新消息 資料分享
 

學校課程

 

 

本校強調以學生為中心的教學,提供適切學生年齡、能力和興趣的學習內容及經驗。在同一課程框架的理念下,本校提供廣闊而均衡的課程,並因應學生的學習障礙,提供功能性學科以及專業復康訓練,以全面建立學生的知識、技能和態度,使學生能面對生活中各項需要及挑戰。

基礎課程:

科目
初小
高小
初中
中國語文
Y
Y
Y
數學
Y
Y
Y
常識
Y
Y
Y
視覺藝術
Y
Y
Y
體育
Y
Y
Y
音樂
Y
Y
Y
資訊及通訊科技教育
Y
閱讀
Y
Y
Y
溝通及社交技能訓練
Y
Y
Y
德育及公民教育
Y
Y
Y
功能性學科包括: 低視能訓練、定向行走訓練、點字訓練
復康訓練包括: 言語治療、職業治療、物理治療

 

高中課程:

高中課程內容架構
科目
核心科目
中國語文
數學
通識
選修科目(2X)
選修音樂
選修體育
科技與生活
健康管理與社會關懷
其他學習經歷
資訊及通訊科技
藝術發展(音樂、視覺藝術)
體育發展
德育及公民教育
社會服務(新高中戶外課)
工作訓練
校本課程
溝通及社交技能訓練
閱讀
功能性學科
低視能訓練
定向行走訓練
點字訓練
復康訓練
言語治療
職業治療
物理治療



學校為學生提供學科:

 

低視能視力訓練 :

旨在加強學生運用剩餘視力: 以激發學生的學習興趣為原則,提高他們運用視力之自發性,生活中更有效地運用功能性視力。


訓練包括:

(1) 視覺能力的評估

在每個學年初,先為學生進行評估,以掌握每位學生當時的視覺運用能力,從而為他們訂定個別視力訓練計劃,使用最適當的視覺刺激教材,幫助他們盡量善用本身有限的視力。


而在每個學年結束前,再次評估學生的視覺能力,從而了解及檢討學生在該學年的學習表現及情況。

(2) 視覺能力的訓練

因應學生個別需要而設計訓練目標和方法,適當地安排富趣味性的刺激視覺活動,從而幫助學生發展其有限的視覺能力; 訓練形式以個別訓練為主,輔以小組訓練以加強學生互動。本校特設CVI訓練室,備有不同的視覺訓練設施,例如校本設計的發光二極管(LED)屏幕,以提供一個適合CVI學生的環境及進行視覺刺激訓練活動。

訓練包括:

1. 提升學生視覺運用的基本技巧

2. 進行視覺感知功能訓練,例如視覺辨認、配對、分類、分辨主體與背景、讀寫訓練等

3. 加強視覺與肌能協調

4. 訓練學生使用電子輔助工具,如 iPad、點讀筆等

其他服務:

1. 安排學生到盲人輔導會「普通眼科及低視能診所」檢查視力,並安排低視科老師和家長參與,以提高視力檢查的成效

2. 為新職員提供基礎培訓,為所有職員提供進深培訓

3. 提供講座予家長或訪客

4. 安排視光師到校為學生進行視力檢查和調校眼鏡框

5. 為不同學校及機構職員提供視覺訓練的培訓

6. 安排本校老師出席國際視覺訓練會議及工作坊,以作交流及增進專業知識

 

返頂頁

定向行走訓練 :

背景


心光恩望學校,自創校至今定向導師人數已增至3.5位,大大加強及擴闊了服務對象和範圍。為了安全和照顧不同程度之學生需要,所有定向行走訓練均以一對一方式作個別教授。
在訓練前,導師會對每個學生作出評估,然後按學生需要,剪裁現有的兩個基本訓練課程(初級訓練課程及高級訓練課程);本校的多重障礙部分的定向行走課程也完成,部分肌能較弱的學生也有機會接受定向行走的訓練;導師亦會協助發展有關本科的社區資源,以及進行深入的視障復康教育研究,令到有需要的視障學生能夠獲得更多更適合的資源以供學習。

定義

定向行走 (Orientation and Mobility, 英文簡稱 O&M) 是一門專業的復康訓練。
定向是指運用感覺去確立自身位置與其身處環境中所有明顯物件之關係的一個過程。
行走是指由身處之地前往所要達到之目的地期間所使用一切的方法或工具。
透過定向行走一連串有系統的訓練,目的是要令視障人士能夠有技巧、有效率、安全地和雅觀地獨立行走。

教學內容


教學內容大致分為兩種:多重殘障(身體弱能兼嚴重智障)兼視障和視障兼智障 視障兼智障

(一) 在初階訓練中,課程著重加強和鞏固學生在室內技巧、多感官訓練、定向概念,為未來學習手杖作準備。

(二) 在進階訓練中,課程著重使用 手杖技巧 及路線學習,在室內和室外進行練習,亦會教導學生正確使用本港各種交通設施,目的使學生增加自信日後能夠獨立生活,以及掌握常用的路線。

多重殘障(身體弱能兼嚴重智障)兼視障 透過本科學習,增加對環境和事物的互動,從而加強其學習動機和興趣,提升生活質素

在全失明學生當中,包括由幼兒中心升上小一、插班入讀各級的新生及即將畢業的學生,皆會優先接受訓練。其他的學生則按個別情況,例如 : 年齡、班級、急切性、成熟程度等因素輪候。如果當中有老師、社工、職員或家長的轉介,又會獲得優先考慮。至於即將離校的學生可因特別的需要而申請短期的訓練。對一些嚴重低視能學生,尤其是在入夜後視力銳減的,我們會安排導師為他們設計合適的黑暗環境訓練。

每個學生的訓練成效很視乎其本身的資質、努力、切身的需要及家人的協助等,訓練時間的長短只屬其次。在每個分階段的訓練期間,導師會為每個學生作出定期的訓練前評估及進度報告。

Background


There are 3.5 Orientation & Mobility instructors nowadays in Ebenezer New Hope School, enhancing the number of service receivers and broadening the scope of learning. For the safety and the specific needs of students, all O&M teaching is run on a one-to-one basis.

Definition


Orientation & Mobility (O&M) is a professional rehabilitation training. Orientation means using one's senses to judge one's position, one's relationship with other objects, and utilizing all clues to find routes to go to-and-fro. Orientation means one's ability of movement in an environment, i.e. one's ability walking from one point to another. Through a series of systematic O&M training, learners are expected to walk skillfully, effectively, gracefully and independently.

Teaching Content


• Gross Motor Training
• Wheel Chair Training
• sensory-motor training
• Life Experiencing


Before the training, instructors will make an evaluation on each student. Based on the students' needs, we will then tailor-make a training course from the normal curriculum and design suitable Supplementary Courses. Instructors also make use of the resources in the community for the benefits of the course and launch researches on the Rehabilitation Education, so as to let our visually impaired students enjoy more resources in their studies.


All totally blind students will be given the first priority to receive O&M training. Others will be treated based on their age, class, urgency and maturity. Students referred by teachers, social workers, staff and parents will be also given consideration in the first place. Students who have to leave school yet can apply for short-term courses according to their specific needs. Students of serious low vision, especially those whose vision will drop seriously at night will receive a tailor-made training in dark enviroment.


The effectiveness of the training of each student depends on his or her own talents, endeavors, personal needs, assistance of family members and the like. However, the duration of training comes second. At each phase, instructors will make progress reports regularly and at the senior phase of training, they will make a final report.


返頂頁

引導式教育:


本校於一九九一年九月開始,為有身體弱能學習需要的視障兼智障學生引入引導式教育。現在開設兩班引導式教育班,以引導式教育理念運作班別,因應學生的需要,分別有嚴重智障課程及中度智障課程。
除了關顧學生的肌能訓練,為了達致學生的全人發展目標,引導式教育班設有語文、數學、常識、音樂、體育、視藝、溝通及社交訓練、德育及公民教育等學習範疇;透過節律性意向和手部習作訓練模式,並貫穿整日學習的生活流程中,使學習更見成效。

 

 

返頂頁

點字簡介:Introduction of Chinese Cantonese braille

中文粵音點字是以「切音法」組成,一個點字由一個聲母、一個韻母和一個聲調三個組合而成。
聲母、韻母和聲調是採用國際點字符號布萊爾 (Braille) 制定出來的,每格點字有六點=,左邊由上至下叫一二三點l,右邊由上至下叫四五六點_。由不同點位組成聲母l、韻母_和聲調'(林→l_'),一個字「林」由不同聲母、韻母和聲調組合而成。'
聲母 (亦稱前音) 共19個,韻母 (亦稱後音) 共53個。粵音共有9個聲調,分別為上平、上上、上去、下平、下上、下去、上入、中入和下入等,亦可依次序稱為1、2、3、4、5、6、7、8、9聲。
點字學習包括:粵語拼音,點字抄寫和點字閱讀(摸讀)三大範疇
現今科技發達,有不少點字軟件協助視障人士學習點字,如:讀屏軟件等


Chinese Cantonese braille is "phonetic method", each word of Braille which includes a consonants, a vowel and a pitch.
Consonants, vowels and pitch are of international Braille symbols Blair (Braille) worked out, every cell has six dots, from top to bottom on the left called first, second and third l, from top to bottom on the right called fourth, fifth and sixth_. A word is composed by consonant l, vowel _ and pitch ',It is a Chinese Word「林」→ l_'.
There are 19 Consonants, 53 vowels and 9 pitches in Chinese Cantonese (Guangdong). The pitch is from low to high, their name we called 1,2,3,4,5, 6,7,8,9 pitch.

Nowadays technological advances, many braille software to assist visually impaired learning braille, such as: screen reading software, etc.

 

 

 

 

返頂頁
 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ALL RIGHTS RESERVED. 學校地址:香港薄扶林道131號 131 Pokfulam Road, Hong Kong
電話號碼:(852) 2817 0503  傳真號碼:(852) 2872 8418  學校電郵:enhsgo@ebenezer.org.hk