良好溝通,共同成長

專業復康治療部門:

言語治療部

言語治療部針對個別學生語言能力,幫助其建立有效的溝通模式,並設計合適的輔助溝通工具,使每位學生能掌握基本溝通技巧,應用於日常生活當中。另外,治療師亦會強化個別學生的口肌及吞嚥技巧,以增強其構音或進食能力。此外,我們亦會與其他專業人仕或機構合作,提供諮詢服務或共同發展項目。

治療項目
1. 語言訓練
2. 構音訓練
3. 溝通技巧訓練
4. 口肌訓練
5. 聽覺訓練
6. 咀嚼及吞嚥訓練

訓練形式
1. 個別治療
2. 小組互動治療
3. 溝通及社交訓練課〈與老師協作〉
4. 餐前口肌訓練
5. 學校活動

專業復康治療部門:

物理治療部

本校物理治療師主要採用運動治療,改善學生的身體肌能及活動能力,以增強健康體適能及功能獨立性,使學生能參與各類學校及社區活動,提高生活質素。


治療項目:

1. 關節肌腱伸展運動
2. 肌張力正常化運動
3. 肌力鍛鍊
4. 平衡及協調訓練
5. 心肺功能運動
6. 姿勢矯正運動
7. 地蓆活動訓練
8. 坐立、站立、步行訓練
9. 位置轉移訓練
10. 體適能運動
11. 社區活動能力鍛鍊

訓練形式:
1. 個別治療
2. 小組治療: 拉筋組、肌力組、協調組等
3. 協作訓練: 與體育科及定向行走科老師協作,進行課堂或融合訓練
4. 流程訓練: 於日常生活中融入企架訓練、步行訓練、伸展運動等
5. 家居或宿舍訓練

 

其他服務
1. 定期評估學生體能,訂下合適訓練目標及計劃
2. 提供職員培訓,督導學生的生活流程訓練
3. 定期家訪,指導家長如何協助進行家居運動和改善家居環境
4. 安排骨科會診,與醫生直接溝通,跟進學生的體能情況
5. 跟進學生的復康器材及矯型用具

專業復康治療部門:

職業治療部

訓練學生在手部功能、感官功能、生活及工作技能等各方面能力,配合適當治療活動及輔助器材,提升他們在日常生活的獨立能力。

治療項目包括:
1. 手部功能訓練
2. 生活技能訓練
3. 坐姿評估及訓練
4. 感官功能訓練
5. 工作技能訓練
6. 設計及製作復康用具

 

訓練形式
1. 個別訓練: 按學生能力編訂個別化訓練,以一對一方式重點發展學生能力
2. 小組訓練: 每星期以小組形式進行工作訓練及生活技能訓練
3. 課堂協作: 與老師及教師助理進行跨專業協作,鼓勵學生把個別訓練所學的技能融入日常流程中

 

其他服務
1. 為學生訂購合適的復康器材
2. 舉辦職員培訓,提升同工的專業知識及技能
3. 定期家訪,作家居評估及設施改良建議,指導家長在家中協助學生進行訓練

宿舍服務

心光恩望學校住宿部於1978年開始投入服務,宿生名額合共51,當中22名為7日宿生名額。

 

服務是透過適當環境,促進視障、智障兼身體弱能學生學習,因此亦推行「個別照顧計劃」及流程訓練,以回應學生個別需要及學習困難。服務主要為宿生提供家居照顧和護理服務,並配合日常生活流程,提供自理、復康、家居技能等訓練,以培養獨立生活技能,使宿生能夠加強自我照顧的能力。此外,亦提供不同類型的活動,讓宿生感受到充實的群體生活。

 

主要服務內容,如下:
- 住宿、膳食及洗衣服務
- 基本護理照顧
- 個人訓練:個人衛生、自理、定向行走訓練、家務技能、溝通技巧、肌感訓練及行為輔導
- 功課輔導及延伸訓練
- 教育及發展性小組:興趣小組、遊戲小組、健康教育、義工服務及社交技巧訓練等
- 節日活動、綜合表演晚會、宗教活動、義工探訪及生日會等
- 社區參與等等

護理服務

心光恩望學校護士團隊共有六名護士(包括護理主任),廿四小時輪值為學生提供護理照顧。工作除執行藥物管理及基本傷病護理外,更編寫餐單,藉以推行均衡營養飲食;此外,護理部更關注學生身心健康,期望能在生理、心理、環境、社交等各方面取得平衡成長,促進個人生活質素。

 

護理服務內容,如下:

1. 執行有系統及具記錄的藥物管理
2. 基本護理照顧及為有需要之學生安排陪診服務
3. 安排學生接受防疫注射
4. 定期為學員量度身高體重
5. 擔任個案護士,按學員個別需要,訂定合適護理措施
6. 校園疾病監控
7. 向家長及教職員推廣健康教育
8. 編訂餐單  

學校社工服務

學校社工、駐校教育心理學家及輔導組為學生及家長提供支援服務,因應個別需要而作出適切協助,亦鼓勵家長及學校之間建立良好溝通,為學生健康愉快學習和成長共同努力。

 


學生工作

- 跟進新生入學及適應支援
- 為高中生作成人服務轉介
- 為準離校生作畢業後出路安排及離校前準備
- 定期舉行學生個案會議,與各部門及家長商討學生教育及復康計劃
- 學生輔導及支援
- 大哥哥大姐姐計劃-高年級學生與學弟妹建立夥伴關係

 

家長工作

- 家長輔導及支援
- 為有需要家庭作出資源申請及轉介
- 統籌家長教職員聯會舉辦活動,促進家校合作和溝通
- 定期舉辦家庭活動及家長培訓課程

 

社區聯繫:

- 協調及統籌義工服務
- 接待團體和家長參觀及探訪
- 與其他復康及特殊教育機構合作舉辦交流活動

教職員-專業發展

以「專業發展 互動分享」為發展方向,教職員專業發展組為同工提供多元化之培訓活動:

1. 學校為新入職員工提供培訓課程,如定向行走、低視能訓練、點字、扶抱技巧訓練,使員工盡快配合學生及學校的發展需要。
2. 透過年度主題的培訓及工作坊,提升同工的專業知識及技能。
3. 透過專題範疇的教學分享、共同備課及同儕觀課,促進學與教的發展和專業技能的提升。
4. 教師分享自製教具及學生個案探究,展示不同的教學媒體,互相分享及交流。
5. 進行中層培訓工作坊,提升領導及管理的技巧。
6. 安排教職員參加各類型校外專業培訓課程,如學習圈、醫療講座、健康學校等,使職員具備專業知識和技能,協助學生成長及發展正面的生活態度。
7. 與其他學校及內地特殊學校的教師進行參觀及交流。

  • White Instagram Icon

聯絡我們

地    址

© Copyright 2020 by Ebenezer New Hope School. Proudly created with Wix.com

電話號碼:(852) 2817 0503

傳真號碼:(852) 2872 8418

學校電郵:enhsgo@ebenezer.org.hk

學校地址:香港薄扶林道131號 131 Pokfulam Road, Hong Kong